Счетчики регистрируются в управляющих компаниях и ТСЖ ЦАО Москвы. Сотрудники записывают каждый параметр прибора, который указан в техническом паспорте.
Власти сделали поверку водосчетчиковобязательной– это отмеченов постановлении Правительства №354 и законе № 102. Производители водомеров определяют межповерочный интервал – период, когда прибор можно использовать по назначению. Согласно правилам, водосчетчик признается нерабочим после окончания сроков. Расчетные центры и интернет-сервисы перестают принимать показания, пока владелец не обновит информацию о водосчетчике.
Указы включают сроки поверки счетчиков воды. Межповерочный интервал приборов чаще составляет 6 лет. Отсчет официально начинается со дня контрольного осмотра производителем перед выпуском в продажу.
Изготовители печатают дату следующей поверки водосчетчика в техпаспорте. После окончания межповерочного интервала квартплата начисляется по средним показаниям за последние полгода. Такой расчет длится 3 месяца, но может прерваться раньше, если житель ЦАО подаст документы о поверке до окончания 90 дней. Если сведения не будут переданы вовремя, расчет пойдет по нормативам. Тогда тариф умножается на средний объем, который выделяется на одного человека – почти 7 кубометров холодной воды и примерно 5 кубометров горячей воды.
Долгое время мастера оценивали состояние водомеров в метрологических лабораториях. Счетчики снимались с труб, доставлялись в офис, где работники проверяли детали на эталонном стенде. Так сейчас в ЦАО Москвы работает лишь несколько организаций. Диагностика в лаборатории длится около недели, а выездные работы (демонтаж, доставка, установка на место, пломбировка) не экономят деньги заказчику и компании.
Теперь метрологи делают поверку счетчиков воды на дому. Главная цель осмотра – узнать, как точно работает водосчетчик. Мастера используют переносные поверочные установки, которые получают статус эталонных в агентстве Ростест. Прибор на месте вычисляет погрешность показаний, что длится не больше 30 минут.
Поверка счетчика воды проходит без снятия с трубы. Она выполняется по требованиям ГОСТ Р 8.1012–2022. Сначала специалист осматривает прибор учета на внешние повреждения. Метролог сразу признает водосчетчик неисправным, если у механизма:
Техник подключает поверочную установку к шлангу душа или смесителю, чтобы пустить воду. Экран показывает точный литраж, а мастер сравнивает цифры с показаниями водосчетчика. Метрологи признают приборы негодными, если разница составляет больше 5%.
После пролива техник оформляет документы: акт или протокол поверки, договор с организацией и квитанцию для оплаты услуг. Не все метрологи возят кассовый терминал, часто клиенты оплачивают работу переводом на карту или наличными.
После визита техника организация обязана внести итоги диагностики в государственную базу «Аршин» за 40 рабочих дней. Владелец должен найти свой счетчик на сайте fgis.gost.ru. Только после этого житель ЦАО может подавать информацию о поверке в управляющую компанию или на электронный ресурс.
Показания будут приниматься со следующего месяца после приема документов.
Услуги в ЦАО предоставляют частные метрологические службы. Власти никак не регулируют стоимость. Мастера сами решают, сколько денег брать с клиентов. Тем не менее условия рынка ограничивают метрологов в выборе суммы.
Когда организации выбирают цену поверки счетчиков воды в ЦАО Москвы, они смотрят на предложения конкурентов. Москвичи устанавливают спрос и не реагируют на слишком низкую или высокую стоимость. Метрологи подстраиваются под жителей ЦАО, чтобы получить заказ и получить прибыль с заявки. Этот опыт учитывают и конкуренты – они демпингуют, предлагают особые условия и дают скидки, чтобы увести клиентов.
Цена поверки счетчиков воды в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы также зависит от условий отдельной заявки:
Не все жители ЦАО Москвы знают, как найти надежных работников в этой сфере услуг. Часть служб работает только ради денег и идет на крайние меры, чтобы получить прибыль. Соблюдайте эти правила, чтобы вас не обманули: