Производители выполняют контрольный осмотр счетчиков воды перед выпуском в продажу – поверку. Они печатают дату диагностики в технический паспорт и отправляют механизм в магазин. В документе указывается межповерочный интервал – период, на который производители гарантируют исправную работу прибора. Он заканчивается днем следующей поверки. Межповерочный интервал водосчетчиков длится 6 лет.
Каждый владелец водомера из СВАО Москвы регистрирует прибор в ТСЖ, «Жилищнике» или «Мосводоканале». Сотрудники отмечают всю информацию, в том числе сроки поверки счетчиков воды. Постановление Правительства № 354 официально регулирует расчет квартплаты. Государственные организации прекращают принимать показания, если у водосчетчика закончился межповерочный интервал. Житель СВАО должен провести поверку и подать документы за 90 дней. Если он этого не сделает, расчет квартплаты пойдет по нормативу с умножением на коэффициент 1,5.
Постановление № 354 указывает и другие причины, когда требуется проверка водосчетчика. Отсутствие пломбы означает, что владелец, возможно, влиял на показания и отправлял неверные данные. Обратный ход или остановка счетного механизма – повод для срочного вызова специалистов. Жидкость под стеклом или запотевание экрана говорит о невозможности правильно прочесть показания. Вмятина или трещина корпуса тоже означает, что нужен осмотр прибора.
Жители СВАО заказывают услуги у метрологов – мастеров, которые работают со средствами измерений. Они трудятся в частных организацию. Нельзя обращаться в первую попавшуюся службу. Только центры с аттестатом аккредитации делают официальную поверку счетчиков воды в Северо-Восточном административном округе (СВАО) Москвы. Управляющие компании не принимают документы метрологов без лицензии.
Выезд мастера оформляется через колл-центр. Диспетчер согласовывает детали заказа с клиентом, назначает день и время работы.
Метрологи проводят поверку счетчиков воды на дому или в лаборатории. Второй способ распространен меньше, поскольку он тратит больше времени и денег. Владелец должен снять и отвезти прибор в офис, прождать от недели до месяца, приехать и поставить водосчетчик на место. Чаще мастера выполняют поверку счетчиков воды без снятия с труб. Они используют эталонные переносные устройства, которые за 15–30 минут точно определяют состояние водосчетчиков.
Сначала мастер выполняет внешний осмотр прибора. Он проверяет:
Любое повреждение может влиять на работу водосчетчика, поэтому метрологи признают такие механизмы неисправными. Техник выписывает извещение о непригодности или сразу меняет счетчик на новый по желанию жильца. Если прибор в порядке, специалист начинает поверку.
Переносная станция подключается к душу или смесителю. Метролог пускает холодную или горячую воду. Экран отображает, сколько жидкости прошло через установку. Мастер сравнивает цифры с показаниями водомера. Счетчики признаются неисправными при разнице больше 5%.
После пролива техник заполняет и выдает документы:
На этом работа в доме завершается. Далее житель СВАО должен дождаться, когда счетчик воды появится в государственном реестре «Аршин». Служба обязана загрузить данные за 40 рабочих дней после выезда мастера. Затем москвич подает документы в управляющую компанию СВАО или на сайт госуслуг. После обработки сведений владелец сможет вновь отправлять показания.
Метрологи сами определяют стоимость в СВАО – власти регулируют только порядок и сроки выполнения проверки. Тем не менее организации зависят от конкурентов, уровня спроса и собственных возможностей, поэтому они частично ограничены в выборе суммы.
Задача организации – выполнить заказ и получить прибыль. Цена поверки счетчиков воды в СВАО Москвы зависит от условий работы с клиентом:
Жители СВАО Москвы пишут негативные отзывы о работе мастеров у нас на сайте. Опоздания, ненужные дополнительные услуги, хамство – главные причины недовольства москвичей. Часто столичные владельцы водосчетчиков просто не знают, как правильно выбрать надежных работников. Это не так сложно:
Следуйте нашим советам, и вы не столкнетесь с обманом во время проверки.