Разбираем процедуру пломбировки счетчиков воды: когда, зачем и кто пломбирует водосчетчики по закону. Разъясним требования государства и назовем примерные цены.

Опломбировка счетчиков и закон

Жители ставят водосчетчики, чтобы платить за коммунальные услуги меньше, чем по общедомовому тарифу. Чтобы исключить манипуляции с показаниями, по закону счетчики обязательно пломбировать.

Контрольные номерные пломбы защищают счетчик от вмешательства. Целая печать подтверждает, что водосчетчик не взломан, а на работу ИПУ не влияли.

Пломбирование счетчика воды обязательно:

  • после первичной установки,
  • при ремонте или замене водомера,
  • в случае повреждения пломбы.

Почему опломбировать счетчик на воду — обязанность собственника. Об этом говорит Постановление Правительства №354.

Когда бытовой водомер вводят в эксплуатацию, опломбирование – последняя часть процедуры. При первичной установке регистрация счетчиков воды бесплатна. В остальных случаях придется заплатить, например, когда пломба сорвана по вине жильца. Или собственник зарегистрировал прибор учет через месяц после установки. Цена составит 200–500 рублей, в зависимости от компании, которая сама решает сколько будет стоить пломбировка счетчика воды.

Водосчетчики опломбируют только сотрудники управляющей компании или поставщика ресурсов. Делать опломбировку счетчиков воды самому или привлекать частную фирму нельзя.

Начисление квартплаты по показаниям начнется с 1 числа следующего месяца после опломбирования ИПУ. Например, если водомер ввели в эксплуатацию 25 марта, показания начнут принимать с 1 апреля.

Нельзя пользоваться прибором учета воды, если повреждены контрольные пломбы. Вызывайте сантехника из обслуживающей компании. Варианта развития событий будет три: новое опломбирование, замена и поверка.

Статья 19 КоАП предусматривает штрафы в 500 рублей за умышленное повреждение или срыв контрольных пломб. При повторном нарушении жильца переведут на оплату по нормативам с умножающим коэффициентом.

Порядок опломбирования счетчиков на воду

Если въехать в квартиру с установленным водосчетчиком, новой пломбировки не потребуется. Процедура опломбирования для счетчиков холодной и горячей воды не отличается. Если не знаете, кто пломбирует счетчики воды— это управляющая компания или водоканал.

Пример заявления

Заявление на опломбировку

Документы, которые понадобятся:

  • технический паспорт,
  • свидетельство о поверке,
  • акт контролера.

Житель вправе самостоятельно поставить водомер и заказать только опломбирование. Тогда сотрудники УК придут в день монтажа. Этот вариант возможен при замене с той разницей, что подается две заявки: на распломбировку и установку клейма. Операторы принимают заявку и назначают дату прихода мастера, чтобы опломбировать ИПУ.

Когда представитель обслуживающей организации придет в дом, проверьте лицензию на проведение опломбирования. Попросите показать удостоверение со штампом УК и должностью, назвать номер телефона аварийной службы.

Когда проверите, допускайте сотрудника, чтобы тот опломбировал счетчик. Порядок действий такой:

  • сверка данных ПУ с документацией (номера на корпусе и паспорте, дату поверки),
  • оценка функций ПУ (проверка работы счетного механизма),
  • опломбирование (проволока проходит через ушко фитинга на гайке и ИПУ, вставляется пломба, узел связывается, концы срезаются кусачками),
  • оформление акта ввода в эксплуатацию.

Сотрудник выпишет документы в двух экземплярах: для собственника и обслуживающей компании. В документах указано:

  • дата опломбирования,
  • ФИО контролера,
  • контактные данные УК, ТСЖ или водоканала,
  • адрес,
  • показания водосчетчика,
  • заводской номер,
  • дата следующей проверки,
  • номер пломбы.

Пример 

Акт ввода счетчика воды в эксплуатацию

Потом бумаги внесут в электронную базу обслуживающей организации. Расчет квартплаты с этого момента выполняется по потреблению.

Виды пломб

Производители выпускают пломбы двух типов: механические и антимагнитные.

Самые популярные пломбы на водомеры — свинцовые.

Свинцовые пломбы

Проволока продевается через проушины на фильтре или корпусе водосчетчика, кнопки из свинца с двух сторон закрывают проволоку, завязанную в узел. Печать надежна и устойчива к воздействию температуры.

Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы

Проволока протягивается через корпус и защелкивается при нажатии на кнопку. Бывает другой тип пластмассовых печатей для опломбирования: с зубчатым хвостом, который продевается через отверстие замковой части.

Это одноразовая защита – материал из латекса и полипропилена легко сорвать. Инструменты для опломбирования не нужны. Полимеры выдерживают температуру до 60 градусов. Это проблема для счетчиков горячей воды – деформацию сложно отличить от попытки взлома.

Роторные пломбы

Роторные пломбы

Леска вставляется в прозрачный корпус и обматывается вокруг внутренней вставки, которая вращается в одном направлении. Механизм устроен так, если сломать ручку замка, снять без повреждения невозможно. Пломбы для счетчиков воды весят мало, легко монтируются и стоят недорого.

Антимагнитные пломбы

Антимагнитные пломбы

В центре пломбы стоит индикатор – капсула или чистая поверхность. Если поднести магнит, проявится надпись, а наклейка поменяет цвет. Магнитные пломбы на водяной счетчик не реагируют на перепады температуры. Нарушение проявится сразу, это надежные наклейки. Единственный минус – цена.