Каждый день собственники жилья в Москве заказывают поверку счетчиков воды. Это десятки тысяч заявок без выходных, поэтому встреча с мошенниками — вопрос удачи и времени. Рассказываем, как распознать обман вовремя, чтобы сохранить время, нервы и деньги.

Хотя федеральный закон требует ставить водосчетчики в каждом доме, тестами на исправность занимаются частные компании по проверке счетчиков воды. Бизнес работает, чтобы получать прибыль, поэтому каждая служба активно ищет новых клиентов. Только не всегда добросовестно.

Обман №1. Ненужная процедура

Узнать дату плановой проверки не проблема, только не каждый знает, где смотреть. Проверка требуется каждые 4–6 лет, только закон не ограничивает количество тестов. Проверяй, сколько захочется.

Этим и пользуются горе-метрологи. Такие фирмы раскладывают по почтовым ящикам листовки с угрозами штрафов, которые внешне напоминают квитанции. Ссылаются на законы, грозят переплатой за ЖКХ. Только это манипуляция.

Диагностика раньше срока межповерочного интервала разумна, только если подозреваете, что водосчетчик работает неисправно. Если водомер в порядке, смело отказывайтесь от навязчивых маркетологов.

Пример недобросовестной рекламы в виде квитанции

Листовка с требованием поверки

Обман №2. Фиктивная поверка

Самый грубый способ обмануть клиента — фиктивная поверка, после которой водомер «понадобится» менять. Мошенник поверит водомер понарошку, только чтобы предложить срочно решить вопрос на месте — новые водосчетчики уже припасены.

В итоговую цену войдет установка запорного крана, фильтра грубой очистки и американки с обратным клапаном. Как легко догадаться, по цене кратно выше рыночной.

Поэтому, когда ищите исполнителя, посмотрите на реквизиты и документы. Не доверяйте службам без аттестата аккредитации. Только метрологи с государственной лицензией проверяют счетчики воды официально. Когда мошенники разыгрывают спектакль с фиктивной поверкой, то скрывают, что не получили доступа к реестру ФГИС Аршин.

Без регистрации в Аршине ни одна управляющая компания не примет документы о поверке. Будете платить по нормативу. По закону на регистрацию в госреестре выделяется 40 рабочих дней.

Иногда счетчики не проходят проверку. Если погрешность будет выше 5%, водосчетчик придется заменить. Но чтобы это выяснить, нужно сделать, а не симулировать поверку.

Метрологическое оборудование сертифицирует агентство Ростест


Сертификат на поверочную установку

 

Обман №3. Новая опломбировка

Еще одна вредная привычка метрологов — срыв контрольных пломб. Мастер незаметно срежет проволоку, пригрозит штрафом и предложит заново опломбировать счетчик за вознаграждение. Пресечь такое поведение легко — сфотографируйте целые пломбы до прихода мастера.

Фотографии выведут мошенника по счетчикам воды на чистую воду, а вы отделаетесь неприятным разговором. Только фото сначала сделайте.

Ракурс фотографии пломбы захватывает продетую через крепление проволоку

Фото целой пломбы

И последний совет. Перед тем, как сделать заказ, оцените общение с оператором. Сравните цены на сайте с озвученными по телефону, если расходятся — это тревожный звонок. Но главное, посмотрите на репутацию.

Как рейтинг помогает москвичам

Мы предлагает столичным жителям самим составить список добросовестных служб по поверке счетчиков в Москве. Пользователи оценивают компании по четырем пунктам, оценки складываются в итоговый средний балл. Отзывы помогут найти надежного исполнителя, ведь сарафанное радио работает. Проверено на практике.